中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

常德石门持续发力巩固提升脱贫攻坚成果

湖南省农业农村厅真人赢钱提现金的游戏  时间:2019-04-10  【字体:  

  (记者 侯碧海 通讯员 胡红霞)  近段时间,石门县几大家主要领导带头,县直各单位、街道、农林场干部职工,纷纷背起行囊下到乡镇,进村入户,开展以送政策技术、送增收规划、送有机肥料,访外出务工人员情况、访结对帮扶家庭情况、访本地贤达能人情况为主要内容的“三送三访”助春耕行动,为巩固提升脱贫攻坚成果再次筑牢安全堤坝。截至4月5日,全县共有105个单位为191个村联系购买湘佳有机肥2871.85吨,其中123个村的1757.68吨有机肥已开票并送货。活动中,县级领导已到165个联系点村走访,科局一把手已到187个联系点村走访。全县共开展抗灾补损和春耕生产技术培训会601场次,群众参与37598人,共走访外出务工人员12854人,走访本地贤达能人1447人,帮扶责任人已走访贫困户共16133户。

  石门是国家武陵山集中连片特困地区县。2014年,全县共有122个贫困村,建档立卡贫困人口26724户82300人,贫困发生率14.4%。2018年6月,石门迎接了国家贫困县退出专项评估检查,贫困发生率0.9%,漏评率、错退率均为零,群众认可度96.48%,一举摘掉了贫困帽子。

  脱贫摘帽后,石门县按照“4435”的工作要求,有序推进脱贫攻坚巩固提升工作,取得了较好成效。“4435”,即坚持摘帽不摘政策、摘帽不摘责任、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管“四个不摘”,做到工作力量只增不减、资金投入只增不减、政策支持只增不减、帮扶力量只增不减“四个只增不减”,由注重加强民生保障向更加注重持续稳定增收脱贫转变、由注重解决现实问题向更加注重解决深层问题转变、由注重阶段攻坚向更加注重建立长效机制转变“三个转变”,做到思想不放松、责任不减弱、帮扶不撤退、投入不降低、作风不止步“五个不”。至2018年底,全县122个贫困村全部达标出列,贫困人口脱贫25593户79948人,贫困发生率降至0.42%。

  今年来,石门持续发力推进脱贫攻坚工作。县里制定出了坚持抓党建、强基础、兴产业、稳脱贫、立村规、创文明,实现产业发展大提升、基础设施大改善、乡风文明大进步、人民群众的认可度和幸福感大增强的总体思路,确立了突出抓好驻村帮扶和结对帮扶、突出抓好扶贫对象动态管理、突出抓好产业扶贫、突出抓好基础设施建设、突出抓好政策落实、突出抓好项目建设、突出抓好扶贫领域信访问题办理等七大重点,集中精力狠抓脱贫攻坚工作。全县继续实行驻村帮扶和结对帮扶“全覆盖”,对已摘帽的122个贫困村和贫困人口300人以上的非贫困村选派县直单位驻村工作队,其余村由乡镇安排驻村工作队。对所有已脱贫和未脱贫人口,继续安排党员干部开展结对帮扶,继续坚持开展“空城行动”“一线工作法”和“一卡两讲三会四活动”,进一步改善党群干群关系,提升群众满意度,持之以恒地打好脱贫攻坚战,深入细致地做好巩固提升工作,确保脱贫成果经得起实践和历史的检验。