中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

“桃经济”富了老百姓

湖南省农业农村厅真人赢钱提现金的游戏  时间:2019-04-09  【字体:  

  ——洪江市黔城镇桃源村发展黄桃产业纪实

  

  漫山桃红春意浓,最美桃源三月天。近日,2019年“穿越千年·相遇桃源”黔城桃花会在洪江市黔城镇桃源村千亩桃花园里开幕,吸引上千名游客前往踏青赏花。

  当天,记者漫步在千亩桃花园里,只见竞相开放的桃花,在春日暖阳的映照下,格外娇艳迷人。慕名而来的游客穿梭在桃林中,除了赏花拍照,还可以参与到制作桃花酿和桃花香囊,以及传统技艺表演、汉服走秀、旗袍走秀、古典舞表演等系列活动中来。

  “漫山遍野的桃花,还能变成真金白银,做梦都想不到。”该村脱贫户詹训瑶面如灿烂的桃花。詹训瑶曾是桃源村建档立卡贫困户,如今依托种植黔阳黄桃、办农家乐脱贫致富。去年,他家收入就有40多万元。

  “在桃源村,像詹训瑶一样依靠黄桃产业脱贫致富的农户就有60余户。”桃源村党支部书记肖化忠介绍,该村黔阳黄桃种植面积2000余亩,年产值400余万元,户均增收3000元以上,2017年实现整村脱贫。

  桃源村曾为省级贫困村,建档立卡贫困户曾有130户471人。过去,由于交通不畅等原因,村民种的黄桃卖不起价,桃花更是无人赏。

  2014年,驻村扶贫工作队与村支两委商议,决定在改善基础设施条件的同时,在黔阳黄桃产业上做大“桃文章”,发展“桃经济”,探索一条农业产业扶贫和旅游产业相结合的乡村振兴新路子。

  近年来,桃源村建成村级黄桃核心种植示范基地120亩,成立了桃之源村集体合作社,带动280余户村民种植黔阳黄桃。同时,逐步配套建设了黔阳黄桃休闲观光产业园,初步形成了农旅融合的扶贫格局。

  至去年底,游客中心、停车场、游步道、观景台等旅游基础设施不断完善,桃源村旅游项目正式启动。该村建设了线上线下结合的农事体验、观光休闲、农家乐等旅游项目,去年接待游客3万余人次,成为国家级的乡村旅游扶贫示范村。

  以“桃”为媒,以节搭台。随着知名度与美誉度不断提升,桃源村的“桃经济”富了老百姓。村委会主任唐忠光告诉记者,桃源村集体经济去年已达8万余元。到明年桃园进入盛果期,预计将会有近40万元的集体经济收入。