中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南洞口:“人+货+链”电商扶贫模式 构建农村电商可持续生态

湖南省农业农村厅真人赢钱提现金的游戏  时间:2019-03-13  【字体:  

  2019 年 1 月 14 日,国务院办公厅印发《关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,要大力实施消费扶贫;在生产、流通、消费各环节打通制约消费扶贫的痛点、难点和堵点,推动贫困地区产品和服务融入全国大市场。电商扶贫是消费扶贫的重要方式,电商平台可以汇聚全国消费者海量需求,为其提供产地直发的新鲜农货,助力贫困地区的农产品上行。

  2017 年,洞口县被确定为第四批国家电子商务进农村示范县。项目启动以来,农村电商在洞口县快速发展,形成了“在村有人、进村有货、出村有路”电商扶贫模式。洞口县的电商扶贫实践经验指向的是“人才培育、产业打造、资源链接”这三个县域电商发展的关键因素——通过电商人才的培训体系,培育本土化的电商人才;基于当地优势农特产品、文旅资源实现农产品的标准化、品牌化、电商化,实现从农产品到商品的转变;通过平台的服务,链接渠道、媒体、政策、仓储物流、加工等资源,最终打造“人+货+链”可持续农村电商生态。

  产业发展离不开人才推动

  人才是发展的根本。普及推广农村电商,关键在于大众的参与和运用,洞口农村电子商务推进工作领导小组深知人才对于电商发展的重要性,将培育本土电商人才放在电商扶贫建设工作首位,制定了《洞口县农村电子商务培训人才方案》,坚持“快出人才、多出人才、出好人才”。一是搭建“万千百工程”电商培训体系,即:开展 10000人次的电商普及培训,培养 1000 名电商能人,孵化 100 位电商精英。二是开发“惠农学堂”小程序,降低学习门槛,扩大培训覆盖面,让更多群众能够轻松、便捷的获取电商知识。三是在全县醒目场所悬挂、张贴电商宣传标语,营造浓厚的电商创业、就业氛围。

  为深入农村加大对建档立卡贫困村和贫困户的电商普及性培训力度,开展“洞口县电商扶贫进村培训”,力争实现 117 个贫困村应培尽培。让贫困户在家就能得到培训、帮扶及平台对接,让优秀的人才能够留在农村,依托电子商务进行创业。通过体系化的电商培训,洞口新增开设 584 个扶贫小店,其中林莹、李艳、曾玲等通过开设的扶贫小店在短短的几周时间内帮助村里的贫困户销售农特产品高达上万元,贫困户潘蔚、潘传善俩姐弟通过在扶贫小店、朋友圈销售自己制作的辣椒酱、霉豆腐、猪血丸子等农特产品,实现了脱贫致富。

  脱贫致富离不开产业支撑

  农产品触网上行,核心是“货”。洞口自然生态环境良好,境内有雪峰山脉,农产品资源丰富,素来享有“猪市、桔乡、粮仓”的美誉,周总理亲自命名的“雪峰蜜橘”名扬宇内。如何将洞口的农“货”叫响,把深藏于农村的土货,搬运到市民手中,带动农民增收致富,是电商扶贫的关键所在。

  洞口按照“政府引导、企业主体”的原则,采取一系列措施助力农产品触网上行。一是深挖资源。结合实地调研,对全县主要农副产品、乡村旅游、餐饮、民俗等特色产品的生产和销售情况进行全面摸底、梳理,建立当地特色产品资源库,输出产品档案和商家档案。二是制定供应链标准。为实现标准化生产、品牌化运营,使洞口农特产品走向更多渠道,洞口县探索建设农产品质量安全追溯管理系统,从源头把控农产品质量和标准,实现对农业生产、流通等环节信息的溯源管理。在当地众多农产品中,按照统一品牌、统一包装、统一标准、统一宣传、统一管理的要求,开发了洞口雪峰蜜桔、洞口手工纯红薯粉、洞口古道茶、洞口五谷蛋、洞口五彩米、洞口农家秘制腐乳 6款适用网销的洞口特色农产品,并针对农产品“非标”的痛点,输出网销供应链标准。三是打造品牌。挖掘现有产业特色及区域文化,确定“1+1+N”的品牌发展战略,即打造 1 个洞口雪峰蜜桔品牌、1 个区域公用品牌,以公用品牌整合洞口县域 N 款农特产品,包括云雾茶、五彩米、土鸡蛋、红薯粉、豆腐乳等,并围绕该战略进行系统性品牌建设工程,通过品牌核心提炼、品牌视觉策划、品牌内容输出,全面提升洞口县农产品品牌形象,形成洞口县农业名片效应。经过打造,“洞口雪峰蜜桔”以及“洞乡源味”系列农产品已经成为洞口县农产品的一张靓丽名片。通过产品开发及品牌培育,改变农民的认识和意识,帮助农民建立质量意识、品牌意识,从而倒逼产业转型,实现贫困地区农产品优质优价。

  产品动销离不开资源链接

  为确保洞口农产品不仅能走出去、而且卖出好价钱,洞口县联合惠农网积极拓展营销渠道,对线上网络营销推广、线下产销对接会等多种上行渠道建设方式进行了有益地尝试。

  2018 年 10 月 22 日,举办了“中国·洞口雪峰蜜橘旅游文化节暨首届洞口农民丰收节活动”,天猫、京东、苏宁易购等国内知名电商平台参与采购,活动当日,通过电商渠道达成的雪峰蜜橘意向采购突破 50 万件。

  2018 年 11 月 8 日,联合惠农网、今日头条官方号“山货上头条”、“字节跳动扶贫”以及全国各地的 496 位农产品“扶贫达人”共同助力洞口雪峰蜜橘“上头条”,活动累计传播量达 85 万人次,有效提高了洞口雪峰蜜橘知名度和品牌影响力,并带动后续销量的稳定增长。

  2018 年 12 月 5 日,参与 2018 天猫脱贫攻坚公益直播盛典,邀请四位天猫主播共同参与洞口雪峰蜜橘的公益直播推广,累计传播突破 200 万人次,直播 10 分钟,洞口雪峰蜜橘销量达到 15000 斤。

  惠农网还利用自身平台优势,在其 APP 上推出“中国·洞口扶贫产业带”,并帮助当地贫困户开设“扶贫小店”,为当地农产品销售增设渠道。除了开展多样化的线上网络营销推广,线下还组织参加了 2018 洞口雪峰蜜桔产销对接会、2018 年湖南贫困地区优质农产品(北京)产销对接会、2019(第九届)全国年货购物节暨首届中国(长沙)食品博览会、保利 MALL 新意年货产销对接会等 6 场产销对接活动,均取得了良好的助销效果。

  在洞口县人民政府的牵头引导下,电商平台、当地电商企业积极对接贫困户,共计签订 270 份对口帮扶协议。除此之外,还开展了“社村结对·精准帮扶”助农活动,活动当天助销金额近万元,并有 5 组社区家庭与贫困户分别签订了长期帮扶协议。

  “进村有货、在村有人、出村有路”。洞口电商扶贫模式先后被湖南卫视、CCTV-7《聚焦三农》、中国国际电视台报导,越来越多的贫困户通过电商脱贫增收,实现由“输血式”扶贫向“造血式”脱贫转变,洞口农村电商也获得内生持续发展。