中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

面对低温阴雨天气:积极应对,强化措施,稳定农业生产

湖南省农业农村厅真人赢钱提现金的游戏  时间:2019-02-27  【字体:  

  2018年12月以来,湖南省遭遇持续低温阴雨寡照天气,阴雨日数之多、日照之少,为历史罕见,对湖南农业生产造成一定影响,油菜、蔬菜、果树和茶叶等农作物均受到不同程度冻害,受灾较重的地区为湘西北、湘北及山区。面对严峻的天气形势,全省各级农业农村部门积极应对,强化技术措施,稳定农业生产,稳定农产品市场。

  灾害发生前,各级农业部门已经做了一些防灾减灾措施,如清沟沥水、撒草灰、覆膜等措施,有条件的大棚开展人工增温和光照应对低温阴雨天气。2019年2月15日省农业农村厅印发《关于加强农作物春季田间培管的紧急通知》,要求全省各级农业农村部门切实提高认识,推进农作物分类管理,强化指导服务,进一步加强农作物春季田间培管,确保将损失降到最低。各级农业农村部门及时开展了抗灾自救指导服务工作,派出技术人员指导农民及时搞好清沟排渍、增温保温、防病施肥、抢收出园等措施,减轻灾害损失。如慈利县派出专业技术人员深入重灾区为果农培训灾后生产自救技术。澧县农业局派出专家组,深入乡镇橘柚产业基地,开展橘柚冻害恢复技术现场指导。安化县农粮局印发了《农作物防寒防冻及灾后恢复技术意见》2000份至各乡镇种植大户。衡阳县农业局印发了《油菜生产技术意见》到乡镇、村、组及农户,组织技术人员分片包乡镇进行技术指导。永定区农业农村局印发了《柑桔冻害灾后恢复技术指导明白纸》到农户,鼎城区农业局印发了《当前春收作物培管技术》到农户进行指导。岳阳县农业局印发了《关于应对低温阴雨加强春季田间管理工作的技术指导意见》。溆浦县农业局印发了相关技术资料7000余份,并通过短信、微信公众号、QQ工作群等多渠道宣传普及技术措施。

  预计3月上旬前期,全省仍然多阴雨天气,有明显降水过程,气温稍有回升。各级农业部门需注意防范农田湿渍害,加强油菜、蔬菜、秧苗和果树等农作物病虫害的防治和水肥管理,对受灾果树及时进行修剪。对种植品种进行更新改良,对果园进行提质改造,按照生态区划发展适宜本地区种植的品种,科学合理规划果园布局。