中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

新湖南客户端| 连续16年聚焦“三农”,今年的湖南省委一号文件有哪些干货?

湖南省农业农村厅真人赢钱提现金的游戏  时间:2019-03-27  【字体:  

  备受瞩目的2019年湖南省委一号文件今天正式对外发布。

  什么是一号文件?得先从中央一号文件说起。

  中央一号文件,原指中共中央每年发的第一份文件。现在已成为中共中央重视“三农”工作的专有名词。

  中共中央在1982年至1986年连续5年发布以农业、农村和农民为主题的中央一号文件,对农村改革产生巨大作用。2004年至2019年又连续16年发布以“三农”(农业、农村、农民)为主题的中央一号文件,强调了“三农”问题在中国社会主义现代化时期“重中之重”的地位。

  落实中央一号文件精神,湖南从2004年开始,每年出台省委一号文件,主题同样集中鲜明地指向“三农”工作。目的很明确,就是从农业大省的实际出发,一年接着一年干,推动湖南向农业强省迈进。

  “贵”为一号文件,自然惹人注目。今年的省委一号文件又有啥新特点?今天,我们来聊聊这个话题。

  

  优先发展

  还是从中央一号文件说起。

  今年中央一号文件的名称是《中共中央 国务院关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》。

  “坚持农业农村优先发展”,是党的十九大第一次提出的。但把“优先发展”放在中央一号文件标题中,今年是第一次。这意味着,要在实施乡村振兴战略的关键时刻,完善优先发展的顶层设计,真正树立起农业农村优先发展的政策导向,充分发挥“三农”压舱石的作用。

  今年的中央一号文件与以往相比,有诸多不同之处——

  目标更清晰。提出了一系列到2020年必须完成的农村改革发展目标。

  政策导向更清晰。提出“四个优先”:干部配备上优先考虑、要素配置上优先满足、资金投入上优先保障、公共服务上优先安排,以此保障农业农村优先发展总方针落到实处。

  民生福祉摆在更重要位置。如,明确要求打赢脱贫攻坚战,加快农村人居环境治理,促进农民增收。

  政策措施更有力。对如何解决“人、地、钱”的问题提出了实打实的措施,如支持乡村创新创业、深化农村土地制度改革、打通金融服务“三农”的各个环节等。

  

  干货满满

  回到今年的湖南省委一号文件上来。

  从文件名《中共湖南省委 湖南省人民政府关于落实农业农村优先发展要求做好“三农”工作的意见》即可以看出,“农业农村优先发展”被放到了突出位置。这既是对中央精神的坚决落实,更是省委省政府从省情实际出发作出的务实决策。

  湖南是农业大省,全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农业农村。2018年湖南省委一号文件明确提出实施乡村振兴战略开创新时代“三农”工作新局面,今年的省委一号文件则进一步明确了农业农村优先发展的硬任务,可谓干货满满。

  干货1:坚决打赢打好脱贫攻坚战

  这是全面建成小康社会的底线任务。

  文件提出,到2020年现行标准下农村贫困人口实现脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,并明确2019年实现60万以上贫困人口脱贫。

  围绕如期实现目标,全省将主攻贫困县脱贫摘帽,切实解决“两不愁三保障”突出问题。特别聚焦贫困群众持续增收难题,要求深入落实贫困地区发展产业扩大就业“十条意见”,其中,围绕产业扶贫,持续推进“千企帮千村”行动,引导农业产业化龙头企业到贫困地区建基地、联农户,建立健全利益联结机制,推动结对帮扶村中“一村一品”专业村占比达到50%以上。

  

  干货2:毫不松懈抓好粮食生产

  这是农业农村工作的首要任务。

  湖南作为全国粮食主产省份之一,必须扛起保障粮食安全的责任。文件提出,今年要确保粮食播种面积稳定在7000万亩、总产量稳定在600亿斤左右。大力实施藏粮于地、藏粮于技战略,按照“集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好”标准,大规模建设高标准农田,确保今明两年每年建成高标准农田364万亩,到2020年累计建成3316万亩。

  干货3:全面推进农村人居环境整治

  这是实施乡村振兴战略的第一场硬仗。

  文件提出,开展“一拆二改三清四化”行动,落实农村“空心房”整治,改厕、改圈,清理生活垃圾、沟渠塘坝、畜禽粪污等废弃物,统筹做好农村净化、绿化、美化、亮化等工作。启动实施“千村美丽、万村整治”工程,开展“一市十县百镇”全域推进美丽乡村创建。

  为了确保工作顺利推进,省委、省政府将包括新建(改造)100万户以上农村户用卫生厕所等4项直接涉及改善农村人居环境的工作,纳入了今年12项重点民生实事项目,树立了鲜明导向。

  

  干货4:大力发展乡村产业

  这是解决农村一切问题的前提。

  文件重点部署了三个方面工作。一是加快构建乡村产业体系,大力推进农业产业、农产品产地初加工和县域精深加工、休闲农业和乡村旅游业发展,培育一批家庭工场、手工作坊、乡村车间。二是打造特色优势千亿产业,力争到2020年全省茶叶、水果、水产全产业链产值分别突破800亿元,中药材产业突破500亿元,油茶、油菜、南竹产业分别接近500亿元。三是大力实施以品牌强农为引领的“六大强农”行动,今年将新增打造1个省级区域公用品牌,重点支持4个片区品牌和20个“一县一特”品牌,推进“四带八片五十六基地”建设,促进农村三产深度融合发展。

  干货5:着力改善农村基础设施和公共服务

  这是全面建成小康社会必须补齐的短板。

  文件提出,进一步完善村庄基础设施、努力提升农村治理和民生保障水平。其中,对“四好农村路”建设、饮水安全巩固提升工程、新一轮电网改造升级、“气化湖南”、县乡村物流体系建设以及提升农村教育、医疗、卫生、社会保障、文化体育等公共服务水平等,都明确了工作目标、具体措施、责任单位,确保工作落实落地。

  干货6:不断深化农村改革

  这是实施乡村振兴战略的法宝。

  文件围绕破除体制机制障碍、增强农业农村发展动能,对深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革、创新农业经营方式、健全农业支持保护机制等作了部署安排。特别是对农村集体产权制度改革提出了明确目标,要求2019年全面完成农村集体资产清产核资工作,基本完成集体成员身份确认主体工作任务,加快推进股份合作制改革。