中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

湖南省棉花科学研究所获得2018年度湖南省科学技术进步二等奖

湖南省农业农村厅真人赢钱提现金的游戏  时间:2019-04-08  【字体:  

  

  由湖南省棉花科学研究所和湖南农业大学合作完成的“耐高温棉花适应性的分子解析及新品种培育与推广应用”项目获得2018年度湖南省科学技术进步二等奖。

  针对全球气候变暖背景下,我省超过35℃的极端高温在7月和8月份棉花花铃期期间频繁发生,蕾铃大量脱落,对我省棉花产量和品质形成造成了重大的影响,湖南省棉花科学研究所与湖南农业大学在省部级项目支持下开展了棉花耐高温分子机理、品种培育、相关配套技术创新性研究,取得了重大突破,成果产业化应用于生产取得了显著的经济效益和社会效益。

  一是深入解析了棉花耐高温分子机理。发表SCI论文2篇(影响因子分别为5.228和2.319)。二是形成了耐高温棉花品种选育体系,授权国家发明专利1项“一种耐高温棉花的筛选与鉴定方法”(专利号:ZL 2014 1 0727949.1)。三是实现了良种与良法配套,建立了安全应用保障与省工节本栽培技术体系,形成了湖南省农业技术规程4个。四是创新了产学研模式,效益显著。近3年累计在省内外推广种植面积230万亩,新增产值5.4721亿元,新增纯收入3.8305亿元。