中国政府网 | 中华人民共和国农业部 | 湖南省人民政府网

省农作物种质资源保护与良种繁育中心召开数字农业创新研究与应用暨军民融合关键技术对接交流会

湖南省农业农村厅真人赢钱提现金的游戏  时间:2019-03-14  【字体:  

 

 

 

  3月7日,省农作物种质资源保护与良种繁育中心就与航天科技集团合作开展数字农业创新研究与应用推进军民融合技术创新召开对接交流会。会议由中心主任李佑成主持,省农业农村厅总农艺师唐建初到会并作了重要讲话。来自中国航天科技集团航天恒星科技有限公司(503所)、上海中信信息发展股份有限公司的9名负责人和专家与省农业农村厅市场信息处、省农业农村信息中心、省植保植检站、省农药检定所、省农业科学院、湖南农业大学、中南林业科技大学等领导、专家共同进行了深入探讨交流。

  会上,中国航天恒星科技有限公司、上海中信信息发展股份有限公司作了《湖南省数字农业军民融合创新发展合作构想》专题介绍。与会领导、专家结合各行业特点,就湖南如何开展数字农业创新研究与应用进行交流,探讨了湖南发展数字农业的重点、难点、“痛点”,确立了主攻方向和推进实施的基本思路。

  中心与中国航天恒星科技有限公司、上海中信信息发展股份有限公司就开展创新研究合作内容、合作方式和条件进行深入沟通,达成了初步合作框架,突出将种质资源调查与保护、作物良种选育、作物病虫监测与防控、优质水果标准化生产等方面作为数字农业创新重点进行攻关达成了重要共识。

  省农业农村厅总农艺师唐建初指出数字农业是实施乡村振兴战略、实现农业现代化的重要手段和工具之一,湖南已取得初步成效,但任重而道远。省农作物种质资源保护与良种繁育中心与中国航天科技集团开展数字农业创新研究与应用的合作是一种很好的形式,值得鼓励和提倡。下一步要着力在搭建一个创新平台、谋定一个整体规划、形成一个试点模式、争取一个国家项目等方面下功夫,力求合作取得实实在在的成效。